Честный обзор Rockdale Rondo

ROCKDALE Virtuoso - красивое интерьерное цифровое пианино. Модель создана летом 2023 года и с сентября продается на рынке в РФ. Инструмент среднего ценового сегмента и сочетает в себе:

• сногсшибательный корпус
• молоточковую клавиатуру
• приличный звук
• только к динамикам у меня есть вопросы…

Заявлено что инструмент подходит как для творческих задач так и для обучения в музыкальной школе, но так ли это на самом деле ?

Более подробно в тексте ниже

Корпус - уникальный цвет "ДУБ"

Такой цвет встречается только у дорогих японских пианино. Я знаю только модель Roland F701 в таком же цвете - стоимость 185000р.
ROCKDALE Virtuoso не хуже, а в деталях даже лучше, а стоит при этом 71900р.
Инструмент идеально вписывается в теплые и светлые интерьеры. Что на ковре, что на полу, в спальне, в детской. Все фотографии в этой статье живые, сделаны у нас в офисе на айфон.
Насыщенная древесная текстура
МДФ имитирует древесное волокно с множеством деталей. Поверхность гладкая, без “ царапин имитирующих прожилки дерева”. На нем специальное покрытие которое дает приятное скольжение при прикосновении и красивый, легкий отблеск на солнце.

Откидная крышка клавиатуры

Кому-то нравятся выдвижные крышки, кому-то откидные, кому-то все равно. Мне больше нравятся откидные крышки. Причины две :

1. Они основательнее, не дребезжат и не “гуляют" по направляющим.
2. Выдвижные крышки делаются не из мдф, а из тонкого пластика, стилизованного под дерево. Бывает так, что на ощупь она как картонная.
В Virtuoso стоит надежная крышка из толстого МДФ, с дополнительным бортиком. Мало того что она полностью исключает попадание пыли на клавиатуру и колонки. Но и благодаря своей толщине выдержит падение телефона/молотка/горшка с азалией.
На крышке предусмотрен откидной пульт для нот с фетровым покрытием - чтобы ноты не соскальзывали от вибрации корпуса. Очень приятная деталь.
Вообще к мелочам тут претензий нет, все крепления надежные, доводчики, шарниры, бруски откидных деталей - все какое-то надежное основательное. Когда нам везли инструмент на обзор, я боялся что он только на фотографиях красивый…как это часто бывает…а выяснилось, что в живую он еще лучше.

Клавиатура

Полноразмерная, градуированная *, с молоточковым механизмом механики и 4 уровнями чувствительности к силе нажатия

* градуированная - означает , что каждая клавиша имеет свой собственный вес. В нижнем регистре они по тяжелее, в верхнем по легче. Проверил лично - не обманули. Видео с распаковки смотрите в нашем ТГ.

Белые клавиши глянцевые, черные с текстурированным покрытием
Но не смотря на глянец, нет противного пластмассового звука отлипания подушечки пальца от поверхности.

На клавише толстый слой специального покрытия - я не знаю что за материал, но на ощупь очень похож на покрытие клавиши настоящего пианино, напоминает дорогое стекло.
Белые клавиши глянцевые, черные с текстурированным покрытием
Но не смотря на глянец нет противного пластмассового звука отлипания подушечки пальца от поверхности.

Клавиши увесистые - не шатаются из стороны в сторону

Почему мы обращаем на это внимание?
Потому что когда деталь клавиши совсем легкая и болтается, никакой красивый корпус не спасет. Удовольствия от игры вы не получите. К сожалению, такое встречается даже у “люксовых" брендов. Будьте осторожны.

Нет посторонних стуков и тресков
Абсолютно бесшумных клавиатур не бывает. Всегда слышен звук хода молоточка, это неизбежно. Проблема возникает лишь тогда, когда к естественному звук добавляется лишний пластиковый треск. В ROCKDALE Virtuoso такой проблемы нет.

Приятное сопротивление клавиш
После нажатия клавиша возвращает вашу кисть в исходное положение. Нет "эффекта кнопки" - когда нажимаешь, а клавиша как бы залипает в нажатом положении.

Подходит для обучения в музыкальной школе
У меня остались приятные впечатления об этой клавиатуре

- надежное крепление
- приятное покрытие
- отзывчивая
- нет посторонних шумов
- крышка - отдельная любовь
- составит конкуренцию другим моделям в этой цене

Звук

Теплый, не стеклянный, не синтезаторный. Мне понравился средний и верхний регистры. Основной тембр напоминает тембр хорошего комнатного пианино.
Звук инструмента в наушниках всегда отличается от того что вы слышите из акустической системы. И всегда в лучшую сторону. Это касается абсолютно всех цифровых пианино. По этому покупая пианино, купите и приличные наушники закрытого типа, денег это много не потребует, а удовольствия получите море.

Двухполосная акустическая система

Это означает что в нем два типа динамиков :
1. Большие
2х10 ватт - расположены в глубине корпуса
2. Маленькие
2х5 ватт - расположены на передней панели
Инструмент звучит громко и ярко. Но в нижнем регистре мне не хватает объема. При игре на полной громкости слышны искажения.

Однако при игре на средней громкости звуковая картина получается сбалансированной. При игре в наушниках воспринимается еще объемней. Получилось это из-за того, что при записи семпла* передалась акустика помещения где его собственно и записывали.

Семпл- кусочек звука, записанный с акустического пианино и перенесенный в цифровой инструмент.

Функции и характеристики

Стоит ли покупать ROCKDALE Virtuoso в 2024 году?

Да, если вы ищите :

Теплый звук комнатного пианино
Полифония 128 голосов и качественно записанный фортепианный стереосемпл.

Приличная молоточковая клавиатура
С приятным покрытием, отзывчивостью и весом. Составит конкуренцию остальным представителям ценового сегмента.

Оригинальный и компактный деревянный корпус
Опять таки, ничего подобного не найти в схожем ценовом сегменте. Да, NUX WK-310 похож, но там корпус выполнен из пластика.

Необходимый набор функций
Метроном, разделение клавиатуры, запись, но а главное возможность подключения через MIDI и 5pin к компьютеру. Если захотите использовать его в качесте MIDI клавиатуры то никаких проблем.

Сервисная поддержка Музрум
Гарантия на все пианино ROCKDALE - 1 год

Проблемы могут случиться с абсолютно любым инструментом и не важно чьего производства : корейского, китайского, японского. Вопрос в том, на сколько вас поддерживает продавец. За время работы нашего сервиса, мы чинили все бренды. Если с инструментом возникнут проблемы мы подскажем к кому обратиться в вашем городе.

Подойдет для :
- обучения детей в музыкальной школе
- для взрослых, занимающихся с педагогом
- для игры на любительском уровне
Яша, менеджер магазина Музрум.

Цифровые пианино покупайте в Музрум

Мы отправляем заказы в любую точку РФ