Честный обзор цифрового пианино
KORG LP 380 U

Ручная сборка

Korg - единственный бренд на российском рынке, чье производство находится в Японии.

Сборочные цеха компании Korg, находятся в городе Киото, в Японии. Там собираются корпусные пианино Korg LP-380 U , Korg C1 Air и Korg G1. Сборка производится вручную. Поэтому эти инструменты поступают ограниченными партиями.

Остальные японские бренды ( Yamaha, Casio, Roland и Kawai) собираются на конвейерах в Китае, Малайзии,Индонезии и Филиппинах.

Что дает ручная сборка ?

1. У деталей корпуса и у кнопок управления нет люфта.
2. Все подвижные детали работают бесшумно.
3. Рельефный ламинат корпуса не отслаивается.
4. Самая тихая механика клавиатуры
Korg LP 380 U производится в Японии
Полностью ручная сборка
Крышка клавиатуры оснащена механизмом " плавного опускания". Просто по ведите крышку вниз и уберите руки. Она опустится плавно и бесшумно. Как багажник дорогого автомобиля.

Детали подогнанны так точно, что если вы облокотитесь всем весом на инструмент - по аналогии со школьником что спит на парте, не будет слышно никаких скрипов и хрустов. Кнопки управления не разбалтываются, имеют приятное "тяжелое нажатие". Ход " колеса громкости, как у винтажных виниловых проигрывателей.

Почувствуйте звук подушечками пальцев

Большинство производителей располагают динамики под клавиатурой, но направляют их вниз. В Korg LP-380 U динамики направлены на исполнителя. Вы в буквальном смысле и слышите и чувствуете вибрацию звуковой волны.

В инструменте два 10 сантиметровых динамика в индивидуальных саунд боксах - это такая специальная коробочка улучшающая резонанс

Благодаря ей звук звук идет и за инструмент и чуть наверх. Но основная масса, конечно чувствуется под клавишами. При игре вы чувствуете мощь звука подушечками пальцев.


Самое мощное звучание в своем ценовом сегменте?
Пожалуй да, звука больше чем у Roland F701 ( 24 ватт), чем у Yamaha YDP 145 ( 16 ватт ), чем у Yamaha YDP 165 ( 40 ватт) у Kawai KDP 120 ( 40 ватт).

При игре на максимальной громкости, звук остается чистым. Корпус не дает посторонних вибраций - тресков. Динамики не хрипят и не уходят в перегруз.

Послушать звук можно в нашем телеграм-канале. Так же там множество полезных обзоров, и закрытые распродажи для подписчиков - можно купить пианино со скидкой до 20 процентов. Подписывайтесь : )
В пианино 30 тембров, 18 из которых это тембры фортепиано. Korg обращает особое внимание на реалистичность фортепианных тембров, так как создает свои инструменты не для новичков, но для людей уже имеющих опыт игры на акустическом пианино. Тембры Korg LP-380 U семплированы с классических итальянских и немецких роялей

Что такое семпл?

Семпл - это кусочек звука записанный с живого инструмента.

Как он влияет на звучание?

Объясню на примере. Берем немецкий рояль Blutner стоимостью 4млн рублей и привозим его в студию. Записываем с каждой ноты несколько кусочков ( семплов) в разных нюансах. Затем конвертируем эту запись в цифровой формат, понятный процессору пианино и ВУА ЛЯ! При нажатии клавиши получаем звук немецкого рояля.

Вот насколько точнее реализована технология семплирования настолько и круче звучит цифровое пианино. По этой же причине все компании держат своих технологии в секрете.

В LP 380 U звук собирается аж из 4х семплов, "швов" между ними не слышно. Только глубокое звучание рояля. Вообще этот инструмент именно про звук рояля.

Korg была одной из пионеров создания технологийисемплирования и совершенствует ее уже более 50ти лет. Поэтому их инструменты так круто звучат.

Кстати, количество голосов полифонии (в Korg LP-380 U их 120) никак не влияют на качество издаваемого инструментом звука. Этот показатель указывает на то, сколько звуков может звучать одновременно. Например, в LP-380 U, вы можете зажать правую педаль и сыграть быстро 120 звуков - все они будут звучать, а вот 121 ноту процессор уже не вспроизведет.

Играя ноктюрны или прелюдии Шопена вы от силы используете 60-70 голосов полифонии. Так что 120 - это много.

Приложения Korg Module и Korg Gadget 2

С помощью этих программ можно играть разными тембрами, работать со звуком, синтезировать свои тембры, играть под ритмы ( или еще это называют стили - кому как удобнее) и проходить обучающие программы. Устанавливаются на устройства IOS и Android. Приложения не тормозят, работать в с ними легко, скрытых покупок и рекламы нет.
KORG Module - приложение для глубокой настройки тембров пианино и обработки звука
Только для iOS
KORG Gadget 2 Le - приложение для звукозаписи и создания музыки
Только для iOS

USB AUDIO STREAMING

Скачайте любое приложение с фортепианными тембрами, благо их сейчас пруд пруди как для IOS так и для Android и творите :

  • играйте новыми стереофоническими звуки концертного рояля *
  • делайте записи, аранжировки
  • играйте под различные ритмические рисунки.

* нажимаете на клавиши вашего пианино, а звучать будут те тембры, которые вы выберете в приложении. Звучание будет чистое, без помех и задержек, как если бы эти звуки были встроены в память инструмента.

Все цифровые пианино в наши дни имеют выход USB MIDI на внешнее устройство. Однако этот выход отправляет только MIDI-сигнал на ваш iPad, что позволяет вам подключаться к MIDI-приложению. Этот USB-выход на всех этих цифровых пианино не может принимать аудио/звуковой сигнал с iPad.

Даже если у цифрового пианино есть отдельный входной аудиоразъем, при использовании такого дополнительного аудиокабеля все равно могут возникнуть проблемы с качеством звука и помехами.

Потоковая передача аудио по USB проводит цифровой аудиосигнал с внешнего устройства мгновенно в звуковую систему вашего пианино, без задержек, перерывов и искажений

Профессиональная молоточковая клавиатура

Вот не люблю я фразу " клавиши как у настоящего рояля", особенно когда продавцы лепят ее к компактным китайским цифровым пианино стоимость 40 тыс. Но в случае с Korg LP-380 U это выражение уместно.

Клавиатура RH3 - это 88 клавиш с молоточковым механизмом механики. Каждая клавиша имеет свой вес. Развесовка выполнена таким образом, что играя вы чувствуете толщину каждой струны. Как они это сделали - не знаю, но ощущения невероятные.

Механика клавиатуры самая тихая в своем классе

Мое личное мнение, что она даже тише чем на акустическом пианино. Все благодаря ручной сборке и дводке "хода деталей" по окончании тестов на шумы.

RH3 - получилась настолько удачной, что Korg оснащает этой клавиатурой все корпусные пианино ( LP-380 U, С1 Air и G1 Air) и даже дорогущие сценические пианино Kronos SV, их цена начинается от 400 тыс. На таких инструментах играют музыканты работающие с мировыми звездами. Например клавишник the Queen и еще море крутых ребят.

На мой взгляд это очень круто, что играя на пианино за 400 тыс и играя на Korg LP-380 U, вы имеете одинаковые тактильные ощущения.
Клавиатура Korg LP 380 U собирается и доводится вручную


  • двойная репетиция играется
  • тихую игру ловит шикарно
  • нет эффекта " курка" - своеобразного преднажатия
  • молоточки двигаются независимо, так что если вы нанесете удар по уже зажатой клавише, звук все равно появится
  • штрихи играются комфортно ( legato, stacatto и тп)
  • технология " silent keypress" - не пустой звук. Реально работает. На мой слух, это самая тихая клавиатура среди цифровых пианино. К примеру, когда я играю на живом пианино, там обычно столько механических призвуков, а тут тишина.
Эта клавиатура, да и инструмент в целом для людей имеющих опыт игры и желающих максимально приблизить свой домашний инструмент к акустическому пианино. К примеру сменить компактное цифровое пианино на корпусное.

Предвосхищая ваш вопрос

ДА на C1 Air и G1 Air стоит точно такая же клавиатура. По ощущениям не отличаются совсем.

Удобное управление

У всех японских брендов очень удобное управление. И у Yamaha, и у Casio, и у Korg с Roland. Метроном включается отдельной кнопкой. Управлять акустическими эффектами (хорус, реверберация, brilliance) проще простого - для них тоже есть отдельные кнопки. Панель управления очень компактная с продуманной навигацией. Выбранный вами тембр отражается на дисплее.
Традиционно удобное управление Korg
Минусы

  • На мой взгляд основной минус - отсутствие встроенной функции записи. Но вы без труда можете делать записи подключив пианино к ПК и скачав любой бесплатный софт. Да и опрос клиентов показывает что в основном все записывают свою игру на телефон.
  • Нельзя сохранять настройки звука. Допустим вы включили 26ой тембр и наложили на него два пространственных эффекта. После выключения пианино эта настройка сбросится. Но компенсируется это очень удобным управлением. Вы можете настроить понравившуюся вам звуковую комбинацию за пару секунд.
  • Обучающие программы доступны только через приложение. Встроенные композиции (30 шт) можно только слушать.

Пару слов о педалях

Мне понравилось что блок с тремя педалями поддерживает функцию полупедали. Вы получаете не бутафорский набор, как это бывает у " китайцев", а полноценный функционал. На LP-380 U  вы можете исполнять профессиональный репертуар и не беситься от того, что в половине случаев педаль не срабатывает.
Полноценные рояльные педали с функцией полупедали

Вывод

Korg LP-380 U - это пианино для людей уже имеющих исполнительский опыт и для профессиональных музыкантов. Новичок не оценит всех преимуществ этого пианино, так как ему попросту не с чем сравнивать.
Повторюсь, этот инструмент не про функции, они тут стандартные, а именно про тембр фортепиано, глубокий звук, дизайн и клавиатуру.

Японская сборка = исключительное качество. Тут и говорить нечего. На нем приятно играть, приятно слушать и внешне он минималистичный, строгий, взрослый.

Кроме шуток, но когда я играю на корпусных пианино Korg (это касается также C1 Air, и тем более флагманского G1) ощущение что я еду на заднем сидении Mercedes S Class.

Друзья, если вам нужна подробная консультация, если вы хотите сравнить данную модель с другими цифровыми пианино - звоните нам по телефону +7 499 455 44 26
пишите нам в whatsApp или телеграм, мы подробно вас проконсультируем.
Яша, менеджер магазина Музрум.