Честный обзор Casio Celviano AP-270

Casio AP-270 и Yamaha YDP 144/145 это самые копируемые цифровые пианино в мире

Artesia, Rockdale, Nux в своих корпусных инструментах создают внешнее сходство с этими моделями. Однако звук, клавиатура, удобство использования и надежность пока сильно отстают от японских брендов. Да и когда что-то стоит в два раза дешевле, логично что нельзя ожидать одинакового качества.

AP-270 это цифровое пианино с самой низкой ценой в линейке Celviano. Кстати если вам попадется попадется модель AP-265 то имейте ввиду что это одинаковые инструменты. Сейчас много завозят по параллельному импорту, а у Casio для разных стран свои “коды" для некоторых моделей. Зачем они это делают хз, но факт остаётся фактом. Различий между ними нету.

AP-270 дает более естественное звучание фортепианного тембра чем его собратья в этом ценовом сегменте. Он долговечный, стильный. Однако у всех инструментов есть свои сильные и слабые стороны. О них я вам и расскажу.

Звук

Реалистичность, семплирование, обертоны

Звучание AP-270 формируется из многослойного семплирования. Семпл - это кусочек звука записанный с настоящего инструмента. При игре на живом инструменте тембральный окрас меняется в зависимости от силы касания. Если прикоснуться к клавишам совсем легко, то звук будет не просто тише, у него будет другой тембр, другая краска.

Благодаря многослойному семплированию в AP-270 удалось достичь такого же эффекта. Вы можете выстроить ровную звуковую линию от Pianissimo до Fortissimo - семплы будут переключаться бесшовно.

Процессор пианино воспроизводит естественные акустические призвуки настоящего пианино

  • Резонанс струн - это звук вибрации соседних от нажатой клавиши струн, задетых вибрацией уже нажатой ноты.
  • Резонанс деки - это призвук деревянной детали внутри пианино, особенно четко он прослушивается в верхнем регистре.
  • При затухании звук не просто сходит на нет, а распадается на обертоны.

И кстати звук затухает так же долго как на живом пианино. За этот процесс отвечает специальный алгоритм decay. На момент выхода модели, в 2017 году, эта технология стояла только в корпусных пианино серии Celviano. Но с 2021 года Casio установили ее и в компактные инструменты серии CDP и PX.

Полифония тут 192 голоса и это значит что даже если вы будите играть десяти звучные аккорды на педали, то ни одна ваша нотка не пропадет.

*Полифония- показатель указывающий на то, какое количество нот процессор пианино может обрабатывать одновременно. На качество самого звука этот параметр не влияет, кто бы вам что не рассказывал… Даже для профессионального репертуара 120 голосов хватит выше крыши, а 192 голоса так вообще на троих

Послушать звук можно тут в нашем телеграм-канале:

А вот мощности можно было и добавить




Акустическая система состоит из двух динамиков суммарной мощностью 16 ватт. Этого более чем достаточно для компактного инструмента, но когда дело доходит до корпусного пианино, хочется акустику по мощнее.

Если вы начинающий исполнитель, то для вас звука будет достаточно, но если мой читатель уже имеет опыт игры на акустическом инструменте то конечно будет чуть не хватать мощности. Звука хватит на комнату среднего размера. Для игры в наушниках или в условиях квартиры его достаточно, но вот на большое помещение нужно что то помощнее.

Много встроенных функций это конечно приятно, и производители “ покупают" нас этим. Мы же говорим нашим покупателям : " главное что бы вам нравился основной фортепианный тембр. Он должен звучать ярко и естественно чтобы вам не приходилось выкручивать ручку громкости до максимума, что может вызвать искажения или звуковые аномалии"

Благо это компенсируется тем что в AP-270 стоят очень качественные колонки которые не уходят в перегруз ( не дают треска или иных призвуков при игре на максимальной мощности)
Два динамика с фазоинверторами в Casio AP 270 позволяют звуку распространяться во все направления - отсюда живость и глубина
У Casio есть модернизированная модель AP-470 с большим количеством функций, а также с общей мощностью 40 Вт, проходящей через 4 динамика. Но и стоит она дороже. В общем если вам нужно прям много много звука, обратитесь к нам, мы подберем вам пианино от японских брендов Kawai и Korg. Там можно уложиться в схожий бюджет.

Офигенная клавиатура

Движение клавиш их отклик, сопротивление очень важны для любого цифрового пианино, и именно здесь многие бренды не справляются. Красивый корпус, громкий звук и миллиард функций, ну а что толку если под пальцами вата ?

AP-270 стоит клавиатура Tri-Sensor Scaled Hammer Action II у нее эталонный отклик за которым все так охотятся. Там очень хитрая, как впрочем и у всех японских брендов система противовесов. Клавиатура тяжелая, но не грубая, с тонко выверенным возвратным действием. Клавиша не задерживается в нижнем положении, а после нажатия возвращает ваши пальцы в исходное положение.

Еще это называют эффект escapment,когда клавиша как бы на секунду залипает в нажатом положении, это случается когда экономят на противовесах

Белые клавиши покрыты текстурированным покрытием “ под слоновую кость", черные - из искусственного черного дерева.

Клавиатура не издает постороних звуков ( клацанье, щелчки, хрусты), она долговечна и не требует специального ухода. Каких гарантийных случаев у нас только не было, но с японцами всегда все ок. Ситуация когда вы купили пианино а через две недели у вас начала западать клавиша - исключены.

Подойдет для профессиональных исполнителей

Под каждой клавишей там 3 сенсора, а не 2, как в Yamaha YDP-145, хотя последняя и стоит дороже.

Но я не просто так подчеркиваю слово профессиональных, так как для начинающих исполнителей и для любителей это не так важно. Не стоит переоценивать значение 3 сенсоров. Они дают преимущество в артикуляции и звукоизвлечении только при игре быстрого классического репертуара ну или при быстрой записи по MIDI.
Эталонная клавиатура Tri-Sensor Scaled Hammer Action II
Минусов у клавиатуры нет

Вот как ни придирайся. Конечно, если вы пристально изучаете отзывы о инструменте всегда можно найти что кому-то не понравилась клавиатура. И это нормально. Индивидуальные вкусовые предпочтения никто не отменял.

Невозможно удовлетворить запрос “ а там клавиши как на настоящем пианино" ? Так как на настоящих пианино клавиатуры тоже разные

Я же говорю чисто с технической стороны вопроса :

- сенсоры топ
- вес тяжелый но не грубый
- отзывчивость топ
- механика топ

Очень удобное управление

Все понятно интуитивно, как в айфоне

Вот чем меньше кнопок тем лучше, да и внешне инструмент от этого выглядит только строже. Вы можете наложить два тембра для одновременной игры, например струнные и рояль. Можете назначить отдельный тембр для каждой руки. Метроном, акустические эффекты реверберации и хоруса, транспонирование и смена тембров, коих тут 22 короче управлять всем этим добром просто и удобно.
Очень удобное переключение в один клик между двумя основными рояльными тембрами

2-дорожечный MIDI-рекордер

Двухголосная система записи — уникальная черта AP-270. Вы можете записывать и воспроизводить партии левой и правой руки по отдельности. Это крайне полезная штука для обучающихся по классу фортепиано. Плюс вы можете менять скорость воспроизведения, это помогает анализировать ошибки в исполнении.

МИНУСЫ

К сожалению нет возможности выгрузить получившиеся файлы на USB накопитель. Все что вы записали остается в встроенной памяти инструмента.

Корпус и комплектация

Выполнен из мдф с лакированным покрытием и выпускается в трех цветах : черном, белом и коричневом. Хотя на момент написания статьи завозят только белые почему-то.

Дизайн инструмента культовый. Выглядит строго, дорого. Впишется в любой интерьер - уж простите за шаблонную фразу. Как и говорил в начале, AP-270 наравне с Yamaha YDP 144 это самые копируемые цифровые пианино. Их реплики можно встретить у Rockdale, Medeli, Artesia, Nux.

В комплект входит блок с тремя педалями, пульт для нот, крепеж для корпуса. Наушники приобретаются отдельно. Гарантия на все пианино CASIO 3 года.
В отличии от акустического пианино педали в Casio AP-270 не скрипят

Мой отзыв о Casio Celviano AP-270

Во всем крутой инструмент, но вот мощность колонок я бы хотел побольше. Для квартиры звука более чем достаточно, но вот если вы покупаете инструмент в лофт или в заведение, нужно что-то погромче.

А так шикарный звук, шикарная клавиатура, шикарный внешний вид. А главное никаких проблем с отваливающимися кнопками, западающими клавишами и прочими спутниками китайского масс маркета.

Характеристики Casio Celviano AP-270

Яша, менеджер магазина Музрум.