4 ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ при выборе цифрового пианино

За годы общения с клиентами, мы выбрали 4 главных мифа в которые верят люди, выбирая цифровое пианино. В результате этих заблуждений тратятся лишние деньги или покупается не качественный инструмент. В этой статье мы подробно разберем каждый из них.

Чем больше голосов полифонии тем лучше звучит инструмент — НЕТ

Полифония — показатель указывающий на то, какое количество звуков процессор пианино может воспроизводить одновременно. Полифония в 32 голоса, как у Artesia Performer или у Kurzweil КА130 означает, что вы можете зажать правую педаль и нажать 32 ноты, и все они будут звучать, если нажать 33ую ноту то заглушится та, что вы нажали первой. На сам звук и на качество звучащей ноты этот показатель не влияет. Звучание отдельных звуков может быть как красивым так и ужасным.

Качество самого звука зависит от семплирования — записанных внутрь цифрового пианино звуков. И от акустической системы — усилителей и динамиков. По сему считать что инструмент, у которого 256 голосов полифонии точно звучит лучше инструмента, у которого с 64 голоса — ошибочно.

Пример :
ROCKDALE RDP-3088 стоимость 34 900р полифония 189 голосов
CASIO CDP S110 стоимость 54 900р полифония 64 голоса
YAMAHA P145 стоимость 71 970р полифония 64 голоса

При прослушивании звучания данных инструментов в наушниках, даже не опытный человек услышит что приемущество ни чуть не на стороне RDP-3088, хотя полифония по факту и больше.
Какая полифония необходима для комфортного обучения?
От 64 — 120 более чем хватит для обучения в музыкальной школе. Конечно здорово видеть в характеристиках желанного пианино 512 голосов полифонии, это впечатляет. Но не стоит смотреть на эту цифру в отрыве от всех остальных характеристик, а именно качества самих семплов, акустической системы и конечно механики клавиатуры.

В рекламе сказали что нажатие как на настоящем пианино - НЕТ

А какое конкретно пианино имели ввиду в той рекламе? Так как у всех настоящих инструментов тоже разное нажатие. Нет одной эталонной клавиатуры.

Вспомните какой ужас начинался, когда экзамен в музыкальной школе переносили из родного кабинета по специальности, в зал. Хотя в обоих помещениях стоят акустические инструменты. Вес клавиш разный, отдача разная и тп...

- Ну написано же что молоточковый механизм?
Да ,но это не гарантирует что нажатие будет реалистичным. Все было бы слишком просто если бы сводилось только к наличию молоточкового механизма.

Нужно учитывать:
- деталь клавиши
- покрытие
- надежность
- возвратную силу
- наличие люфтов
- длинну рычага
- уровень исполнителя

- Будет ли нажатие на цифровом пианино таким же, как на акустическом пианино ?
Нет не будет, но подобрать максимально похожую модель можно. И не за космические деньги.
ROCKDALE ARIETTA отличается самым тяжелым нажатием в сегменте до 70 тыс.

В клавиатуре должно быть только 3 сенсора, если 2, то учиться невозможно — НЕТ

Сенсор - штука фиксирующая положение клавиши в пространстве. Чем лучше сенсор тем точнее считывается нажатие, тем реалистичнее отзывчивость на прикосновение. Важно не количество сенсоров а их качество - тут многие не согласятся, приведу простой пример :

NUX NPK-10 клавиатура с 3 сенсорами ( 44890р)
NUX китайский производитель цифровых пианино. Делает хорошие инструменты среднего ценового сегмента
KORG G1 AIR клавиатура с 2 сенсорами ( 264000р)
KORG — японский бренд цифровых пианино, единственный производитель на российском рынке, чьи инструменты собираются на территории Японии, г. Киото.
В KORG стоит клавиатура RH3, на такой клавиатуре играет легенда джаза Herbie Hancock, клавишник группы QUEEN и еще много известных ребят.
Herbie Hancock и его крутая тачка. Herbie является артистом компании KORG, всю жизнь играл на цифровых пианино KORG KRONOS, где установлена такая же клавиатура RH3.
А эта картинка на случай если вы приготовились писать гневный комментарий в стиле " клавишник QUEEN же умер, вы че? "
Если бы вам бесплатно предложили выбрать один из этих инструментов, вы бы какой выбрали?

Еще пример с брендами CASIO и YAMAHA
Две самые популярные модели компактных цифровых пианино
CASIO CDP S110 и Yamaha P145 имеют в своих клавиатурах два сенсора. Продаются с успехом по всему миру, именно как инструменты для обучения. Если бы на двух сенсорах невозможно было бы учиться, не уже ли бы крупнейшие мировые производители не учли бы этот простой факт при внедрении своих продуктов ?

Три качественных сенсора дают преимущество только при игре серьезного классического репертуара или при записи его через MIDI.
По этой же причине японские производители ставят три сенсора только в премиальные модели, которые стоят как чугунный мост. Конечно если вы покупаете премиальную профессиональную модель, за 400 000р - то приятно когда они там есть. Но для комфортной игры на уровне средне-специального музыкального образования достаточно и двух.

Мне обязательно нужно три педали — не обязательно

На картинке у настоящего пианино 3 педали, поэтому когда человек видит что в комплекте к компактному цифровому пианино идет только одна педаль - возникает вопрос : "а где еще две?, как я играть буду? "

На этом стереотипе и зарабатывают производители . Есть модель CASIO CDP S110 , к ней подключается одиночная педаль, а есть модель CDP S160 с точно таким же звуком, клавиатурой, корпусом, но с возможностью подключения тройной педали. Но и цена соответственно больше тысяч на 20. Ах да, и сам блок с педалями вы тоже должны докупить сами.

Большую часть времени пианист использует только одну педаль, поэтому все компактные цифровые пианино идут с одной педалью. Для решения исполнительских задач ее более чем достаточно.

Вот такая штука стоит в среднем от 5000-12000р
Друзья, надеюсь эта статья была для вас полезной. Если вам сложно разобраться в премудростях цифровых то обращайтесь к нам. Я прочту 40 минутную лекцию о каждом интересующем вас инструменте. Напишите нам воцап или телеграм и мы оперативно свяжемся с вами.
Цифровые пианино покупайте в Музрум
Яша, менеджер магазина Музрум.