Главная / Блог / Сравнение CASIO CDP S110, NUX NPK-10 или ANTARES D-360

Какое цифровое пианино лучше: CASIO CDP S110, NUX NPK-10 или ANTARES D-360?

Сравниваем CASIO CDP S110, NUX NPK-10 и ANTARES D-360 и ищем решение!

У вас есть 55 тысяч рублей. Вам нужно купить хорошее, компактное цифровое пианино. Не игрушку с маркетплейсов, которая развалится на следующий день. А нормальный инструмент, чтобы и ребенку можно было учиться в музыкальной школе, и самому поиграть в кайф.

Почему именно эти модели?

— ANTARES D360 – самая тяжелая и глубокая клавиатура в своем классе.
— CASIO CDP S110 — самое компактное цифровое пианино на рынке.
— NUX NPK 10 — самый народный инструмент, в соотношении цена/качество.

И начнем сравнение с самого важного теста : насколько громко клавиатуры этих инструментов звучат при игре с выключенным звуком…

Почему это самый главный тест? А потому что бытует миф, что клавиатура акустического пианино при нажатии звучит совершенно бесшумно. И жертвой этого мифа становятся начинающие музыканты, которые никогда не играли на акустическом инструменте. Обычно мы слышим такое возражение: «Я, конечно, никогда не играла на настоящем пианино, но мне кажется так быть не должно».
Опровержение этого мифа найдете ТУТ.

Напомню, что ход механики при выключенном звуке цифрового пианино будет слышно всегда. А в дорогих инструментах специально добавляют призвук хода механики на уровне семпла (key action noise), именно потому что это придает реалистичности.

Почему так?

1. Любая механика — это огромное количество подвижных частей. Они по определению не могут работать абсолютно бесшумно.

2. Любой инструмент, цифровой или акустический, рассчитан на работу со звуком. А не для того чтобы просто нажимать механически на клавиши и удивляться, что есть призвук.
А если вы хотите играть в любое время дня и ночи и не слышать вообще никаких призвуков, то делайте это в наушниках .

Тем более их можно подключить к каждому из этих пианино, главное — не перепутать выходы.
— у NUX NPK 10 два выхода на мини-джек;
— у CASIO CDP S110 один выход на мини-джек, который дублирует выход LINE OUT, что не очень удобно;
— у ANTARES D360 два выхода для наушников, но это обычный джек 6,3 дюйма

На всех трех инструментах есть LINE IN, но реализован он по-разному

Клавиатуры

На всех трех инструментах они полноразмерные, взвешенные, 88 клавиш, с молоточковым механизмом механики. Однако воспринимаются они совершенно по-разному.

По этому мы в Музруме всегда проверяем 6 основных показателей:
— сила нажатия
— глубина хода клавиш
— реакция на ньюанс
— покрытие клавиш
— шумность хода
— общие динамические ощущения

Друзья, я напоминаю, что если вы увидели в описании пианино фразу «молоточковый механизм и полноразмерная клавиатура» — это еще не гарантирует, что нажатие на нем будет реалистичным. Особенно меня смешит, когда в стартовых моделях в сегменте 20-30 тыс пишут, что клавиатура с молоточковым механизмом передает неповторимые ощущения игры на настоящем рояле. Чушь собачья, ничего она не передает. Одного «настоящего» нажатия просто не бывает. Потому что на акустических пианино тоже стоят разные клавиатуры. И они в свою очередь могут быть легкими, тяжелыми, удобными, не удобными и тп.
Мое мнение, что на любительском уровне это вообще не важно. Вон Casio Yamaha делают делают пианино с 2 сенсорами в бюджетном и среднем ценовом сегментах. И никого это не смущает и все мечтают ими обладать.

ANTARES D360

Обладает самым тяжелым нажатием не только в этой подборке, но и в своем классе. Наш традиционный тест с монетками показал результат в 180р. А глубина нажатия составила целых 10,8 мм.

Глубина нажатия на обычном акустическом пианино в среднем по больнице составляет 10 мм, но чаще больше, чем меньше. При этом, если она сильно ниже 10 мм, то каким бы тяжелым не было нажатие, удовольствие от игры вы не получите. Клавиша попросту не будет нырять так глубоко, как вы ожидаете, и от этого будет ощущение как будто вы жмете на кнопочку. Для игры в кайф это еще ничего, но для обучения по классу фортепиано — не подходит.

CASIO CDP S110

Мы относим к классу средних клавиатур, что отражается и на тесте с монетками. Она показывает уверенные 150 рублей. И глубина нажатия радует — 10,4 мм.

NUX NPK 10

Также относится классу средних клавиатур по силе нажатия. Тест с монетками показывает 160р. Да и глубина нажатия достойная, 10 мм.

Покрытие клавиш

Этот параметр не влияет на чувство увесистости нажатия, но скорость игры и мелкая техника могут сильно пострадать, если покрытие вам не подходит. К тому же вам банально должно быть приятно трогать клавиши, так как тактильное ощущения играют огромную роль в восприятии инструмента в целом.

А какое лучше?
Лучше то, что подходит именно вам. Затрудняетесь с выбором? Приходите к нам в шоурум. Там вы сможете опробовать клавиатуры, звук и функции этих инструментов, а также получите подробную консультацию. Для записи на посещение напишите «хочу пощупать пианино» ( ссылка на ТГ @muzrum_ru)

У ANTARES D-360 белые клавиши покрыты толстым глянцевым покрытием, черные — матовые.
Antares использует одинаковую механику, клавиши и покрытие, как в своих стартовых, так и в продвинутых моделях. Мне такой подход нравится, так как вы даже в стартовой модели получаете профессиональное нажатие, без каких либо уступок «за стоимость».

CASIO разработали свои собственные покрытия :

— ivory texture для белых клавиш. Оно имитирует слоновую кость и обладает легкой текстурой.
— ebony texture для черных клавиш. Оно имитирует черное дерево и также слегка текстурированно.
Такое же покрытие вы встретите и в премиальных продуктах CASIO, например, цифровых пианино PX-S1100 и в моделях AP-470/AP-270. И качество данного покрытия выше всяких похвал. Касаешься клавиш, а они как будто теплые. Как они этого добиваются — не знаю.

У NUX NPK-10 белые клавиши также имитируют слоновую кость, а черные просто матовые.

Но справедливости ради воспринимается это покрытие проще остальных. Плюс эта клавиатура имеет ярко выраженный шершавый призвук, если вы заденете клавишу ноготком. В целом покрытие не плохое, но все же это не та «слоновая кость», как у CASIO.

Сколько сенсоров в клавиатурах ?

У ANTARES D-360 и NUX NPK-10 — 3 сенсора, а у CASIO CDP S110 их всего два.

Слышали, что на двухсенсорных клавиатурах нельзя учиться, потому что не ловит полунажатие, не поддерживается двойная репетиция? Опять-таки чушь собачья, все играется, мы даже из Rockdale Etude двойную репетицию выжимали, пример тут.

3 сенсора во многом просто рекламный ход.
Важно не количество сенсоров, а их качество, общие динамические показатели клавиатуры и хорошо отстроенная связь между звукоизвлечением и тем звуком, который выдает инструмент. Выбирая цифровое пианино, ориентируйтесь именно на эти факторы.

Как звучит?

ANTARES D360
Имеет два круглых динамика мощностью 25 Вт каждый — громкость не уступает большим корпусным пианино. Но справедливости ради и по габаритам он на самый большой из описываемых в этой статье.

Динамики находятся под корпусом. К объему и громкости вопросов нет. Жирно, густо, окутывающе. Конечно, можно было бы сделать низ чуть более прозрачным, так как на максимальной громкости он мутнит, но это если уж совсем придираться.
— 192 голоса полифонии
— 7 слоев семплирования
— струнный резонанс
— звук записан с рояля Стейнвей, модель D

CASIO CDP S110
Звучит тише чем Antares D-360, так тут два динамика по 8 ватт. Но и не забываем о том, что по габаритам он также значительно меньше. Зато по чистоте — прозрачности звучания — эти динамики дают жару.

Тут фокус в том, что CASIO придерживаются концепции минимализма в дизайне. Так и с CDP S110 была задача создать максимально компактный инструмент, но сохранить полноразмерную молоточковую клавиатуру и хороший звук. По этой причине динамики тут да, не такие большие и мощные, но созданы по какой-то там супер пупер технологии, чтобы при компактных размерах давать хорошую детализацию звука.

Да и резонаторные отверстия располагаются тут не только сзади, но и над клавиатурой. Таким образом звук идет и на исполнителя и за него.
— 64 голоса полифонии
— нет струнного резонанса
— есть система многослойного семплирования

NUX NPK 10
Овальных динамика по 10 Вт — они расположены под инструментом. И я считаю, что для своей цены они звучат очень хорошо. Выдают хороший объем, при этом не кашляют. Конечно же мне бы хотелось чуть большей читаемости в среднем регистре, но хотеть не вредно.

Важно! Я говорю про звучание основного тембра гранд пиано, так как остальные встроенные в NPK-10 тембры — прости господи...

Резонаторные отверстия расположены только под корпусом.
— полифония 189 голосов
— многослойное семплирование (семплы записывали с рояля Стейнвей, но модель неизвестна);
— есть струнный резонанс.

Почему большое количество голосов полифонии — не показатель хорошего звука?

Полифония — показатель, указывающий на то, какое количество звуков и призвуков пианино может воспроизводить одновременно. В ANTARES и NUX ее больше, потому что инструменты воспроизводят дополнительный призвук — струнный резонанс.

И новичок решит, что если полифонии больше да еще и струнный резонанс есть, то определенная модель точно звучит лучше. А вот и нет. Главную роль играет качество семпла — записанного звука пианино. И того, как этот семпл синхронизированн с акустической системой.

Судить о звуке инструмента, опираясь на кол-во голосов полифонии, — ошибка.

Берем дешевый инструмент, тысяч за 10 -15, как правило, там полифония голосов 120 или даже 256 — по принципу «чем меньше компания, тем генеральнее директор». Включаем в розетку, слушаем — звучит, как ведро. Но миф про полифонию хорошо разогнан еще со времен Евросети, когда качество рингтонов смартфонов мерили кол-вом полифонии, поэтому этот маркетинговый трюк отлично работает с новичками. Вот люди и обманываются.

Притом, что инструмент тысяч за 40-50 с полифонией в 64 голоса все равно будет звучать лучше, так как там банально качественнее встроенный звук — семпл. Который, как к сожалению и все в нашей жизни, стоит денег.

Если хотите разобраться в резонансах и призвуках, смотрите это видео — в нем подробно рассказали, что это такое и привели примеры.

Звук при игре в наушниках и без них всегда отличается. При игре в наушниках он всегда интереснее, за редким исключением.
Мы записываем звук и в наушниках, и из комнаты. Мы не используем никаких украшалок, фильтров — все звучит так, как есть. Послушать звучание этих инструментов и подписаться на канал со скидками.

Функции

— ANTARES D360 — 10 тембров
— CASIO CDP S110 — 10 тембров
— NUX NPK 10 — 12 тембров

У ANTARES два рояльных тембра, у CASIO — три. А вот у NUX только базовый — гранд-пиано 1.

Главное не путать, что:
— у ANTARES D360 есть автоаккомпанемент
— у NUX NPK 10 есть только встроенные ритмы
— у CASIO CDP S110 нет ни автоаккомпанемента, ни ритмов

Управление

У NUX NPK-10 странное — не нравится. Вместо крутилки громкости, поставили кнопки. Функциональные клавиши не подписаны, от этого приходится постоянно заглядывать в инструкцию.

ANTARES сделали умнее — функции подписали, но кнопки регулировки громкости сделать удобными не смогли.

CASIO хвалю: видно, что управление делали люди с опытом — здесь и крутилка звука, и прорезиненные клавиши, минимальное количество функциональных кнопок.

Приложение

NUX NPK-10 поддерживает приложение Piano Mate. В нем можно проходить обучающие программы, менять функции инструмента и тп. Но выполнено оно уж совсем как-то по-китайски. Назвать его удобным и полезным, уж простите — не могу.

У CASIO есть приложение CASIO MUSIC SPACE. И вот это совсем другое дело. Тут и большая нотная библиотека, и симуляторы акустик различных залов и удобные обучающие программы. Внутри все бесплатное, не тормозит, легко разобраться что к чему.

Обучающие программы в CASIO реализованы в стиле игры Guitar Hero. Вы можете ускорять и замедлять темп воспроизведения и разучивать партию каждой руки отдельно. Телефончик подключили и вперед.

У ANTARES есть свое веб-приложение (и вот-вот выйдет полноценное — ждем не дождемся). Но доступно оно в старших моделях, начиная с D380.

Внешний вид

ANTARES D360
Ширина 145 см, а глубина 34 см. Выпускается в черном и белом цветах. Поставляется с деревянной стойкой и блоком с тремя педалями в комплекте. Такая комплектация, наравне с тяжелой, профессиональной клавиатурой и глубоким тембром рояля, делает это пианино лидером в сегменте до 60 тыс рублей.

В комплекте идут:
— деревянная стойка с виниловым покрытием
— крепеж для сборки стойки
— блок с педалями
— пульт для нот (не забудьте отклеить пленочку!)
— блок питания
— инструкция
— переходник с мини-джека на джек
— гарантия 1 год
CASIO CDP S110
Это тот инструмент, который вы сможете поставить в любой угол своей квартиры, даже если это студия. При сохранении полноразмерной молоточковой клавиатуры его ширина 132 см, глубина 23 см, а вес всего 10,5 кг.

Его выпускают в двух цветах:
— черном
— белом

В комплекте идут блок питания, инструкция, одиночная педаль и, конечно, пульт для нот. Но он немного странный — его сделали черным даже для белых инструментов. Решение непонятное, но сам инструмент от этого менее симпатичным не стал.

В остальном же дизайн инструмента представляет собой классический японский стиль «ваби» — функциональный минимализм. Нет другого цифрового пианино, которое своим удобством и надежностью и так же максимально напоминало бы iPhone, как CASIO CDP S110.
NUX NPK-10 выпускается в черном, белом и красном цветах.

Габариты:
— длина 130 см
— глубина 27 см

Весит инструмент всего 10 кг. В комплекте идут одиночная педаль, пульт для нот, тряпочка для протирки глянцевой поверхности и инструкция. Стойку придется докупать отдельно, потому что производитель ее не положил. Можете взять универсальную складную или оригинальную деревянную — она бывает как со встроенным педальным блоком, так и без него.
Яша, менеджер магазина Музрум.