Честный обзор NUX WK-310

NUX - китайский производитель электронных музыкальных инструментов и звукового оборудования.

WK-310 самое популярное корпусное пианино бренда. В этой статье я подробно расскажу о плюсах и минусах этой модели.

Клавиатура

Полноразмерная, взвешенная, с молоточковым механизмом механики и 4 уровнями чувствительности к силе нажатия. Вес клавиш увеличивается от нижнего регистра к верхнему.
Молоточковый механизм NUX WK-310 даже в разборе выглядит надежно и солидно
Про количество сенсоров производитель ничего не говорит. Я уверен что их 2, так как если бы их было 3, то об этом бы говорили в каждой рекламе и добавили бы в название модели. Что бы люди охотнее покупали.

Количество сенсоров в цифровых пианино тема почти мифическая. Что только в комментариях не пишут. На деле все гораздо проще. Важно не количество сенсоров а качество, год выпуска и производитель. Для комфортного обучения в музыкальной школе и для любительских целей более чем достаточно 2х сенсоров.

Бренды CASIO, Yamaha, Korg продают свои пианино для обучения с двумя сенсорами и их охотно покупают во всем мире.

Безусловно, если у вас есть высшее музыкальное образование и вы покупаете дорогой инструмент премиум класса, стоимостью 300-400 тыс. тогда хотелось бы 3 сенсора, но прочувствовать всю прелесть вы сможете только при игре быстрого и сложного классического репертуара ну или при записи по MIDI какого- нибудь " Полета Шмеля".
ПОНРАВИЛОСЬ
  • Хороший возвратный механизм
После нажатия клавиша не зависает в нижней точке, а возвращает ваш палец в исходное положение.
  • Хорошая амортизация
При нажатии клавиши до упора, она не дает ощущения грубого касания- стука. Такое можно встретить на старых акустических пианино. Очень неприятное ощущение, после игры даже кисти болят. На WK-310 можно играть часами и руки уставать не будут.

  • Текстурированное покрытие
Как у всех инструментов этого класса ( Artesia DP-10e, Rockdale RDP-5088 Medeli DP250 и проч. ) клавиши выполнены из пластика, без какого-либо специального покрытия. Однако текстура на пластике пропечатана хорошо, пальцы скользить не будут. Меня это порадовало, на ощупь клавиши очень приятные.

  • Приятный вес клавиш
Второй по популярности вопрос, после сенсоров. Нет одного стандартного веса клавиш, " как у настоящего". У всех акустических пианино нажатие разное. Да и у людей предпочтения к нажатию тоже разное. В WK-310 они как-то круто угадали баланс между весом, глубиной нажатия и возвратной силой. Получилось здорово.
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
У клавиш есть легкий люфт из стороны в сторону. Заметен если специально разбалтывать клавишу из стороны в сторону. Вряд ли вы будите делать это в повседневных занятиях.

Звук

Акустическая система пианино состоит из двух динамиков мощностью 10 ватт каждый. Много это или мало? Для квартиры этого достаточно. Вам не нужно будет выкручивать ручку на полную громкость.
Звук идет вниз и в стороны. Отражаясь от пола заполняет все помещение. Стандартный трюк когда нет возможности поместить динамики в центре корпуса. Пугаться этого не нужно, тихо не будет.
ПОНРАВИЛОСЬ
  • Качество звука на выходе
В WK-310 стоят стандартные овальные колонки. С мощностью борщить не стали, и это абсолютно верное решение. Звук на выходе получаем приличный и сохраняем низкую цену на инструмент.
Широкополоные динамики в Nux WK-310 - по 1шт с каждой стороны - хорошая глубокая стереокартина
  • 5 слоев семплирования
Семпл - кусочек звука записанный с настоящего инструмента. Чем качественнее сделана запись тем лучше звучит инструмент. При игре с разной динамикой ( силой нажатия ) тембр пианино слегка меняется, поэтому в цифровых инструментах делают многослойное семплирование. Буквально накладывают один записанный кусочек на другой. Что бы вы могли управлять звуком так же, как на живом инструменте. В WK-310 с этой механикой все отлично.

Послушать звук можно в нашем телеграм-канале. Так же там множество полезных обзоров, и закрытые распродажи для подписчиков - можно купить пианино своей мечты со скидкой до 30% Подписывайтесь : )

  • Струнный резонанс
Это призвук от вибрации соседних, от нажатой ноты, струн. Играя на акустическом пианино вы будите слышать его постоянно. Вот и процессор WK-310 его воспроизводит. Благодаря этому звучание инструмента такое реалистичное и теплое.
Струнный резонанс - это самый различимый призвук акустического пианино.
  • Полифония 180 голосов
Этот параметр указывает на то, какое ко-во звуков процессор пианино может воспроизводить одновременно. 180 голосов вам хватит даже для исполнения классических романтических произведений с активным использованием правой педали.

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Помимо основных тембров фортепиано, все остальные звуки ужасные. Всякие баяны, гитары, арфы, свистки и колокольчики откровенно синтезаторные. Напоминают “ бесплатный набор звуков" в любой программе для записи MIDI.

Ну вот такая особенность у китайцев, они не могут ограничиться 10 качественными звуками. В конце концов всем нужно продавать свой продукт и кол-во тембров играет роль “ добавленной ценности". Но как я уже говорил, компенсируется это тем, что тембры пианино и рояля тут качественные. И в основном вы будете играть именно на них.

Функции




Тут есть метроном, запись своей игры, разделение клавиатуры, транспонирование , акустические эффекты реверберации, хоруса. Еще есть 52 встроенные композиции которые можно слушать и использовать для обучения.

Правда я не понимаю зачем учиться играть под встроенную композицию, в то время на ютюбе/дзене есть миллион бесплатных уроков где вам живой человек все подробно расскажет. Причем разберет именно интересующую вас песню.
Люблю когда кнопки резиновые, пластиковые всегда будут хрустеть при нажатии.
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Приборную панель хоть и скопировали с Korg LP-380, но кнопки могли бы сделать и получше. При нажатии они издают пластиковый щелчок. Хотя при этом “ сидят" они надежно и не залипают.
Переключение режимов происходит с помощью кнопки “ function" - отсылка к японскому подходу в управлении. Однако если у японцев вы просто зажимаете кнопку “function" и удерживая ее нажимаете на клавишу соответствующую нужному тембру, то в WK-310 нужно нажать кнопку function отпустить ее затем нажать клавишу соответствующую нужной функции и опять нажать на function чтобы подтвердить выбор - не удобно.

Bluetooth и приложение Piano Mate




В NUX WK-310 bluetooth используется для подключения к гаджетам. Можно включать музыку с телефона и выводить ее через акустическую систему пианино. Можно одновременно играть под нее.

ВНИМАНИЕ !
Вы не можете подключить к пианино bluetooth наушники. На сегодняшний день это касается всех цифровых пианино. Не только NUX.
PIANO MATE - это приложение с обучающими программами. Скачиваете его на любой гаджет, подключаетесь по Bluetooth к пианино и учитесь играть.
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Не самое удобное приложение. Как говориться: " если тебе нужно думать куда нажимать, то интерфейс не продуман ". Но это не так критично, так как все равно есть огромное количество бесплатных видео уроков на всех видео хостингах.

Внешний вид

Корпус WK-310 скопирован японского цифрового пианино Korg LP-380. Скопировали все, вплоть до механизма плавного опускания крышки клавиатуры и расположения панели управления. Корпус выполнен из ЛДСП и пластика.
ПОНРАВИЛОСЬ
Качество сборки, внимание к деталям. Недостатков нет. От себя замечу, что за 2 года работы с брендом NUX у мы столкнулись лишь с одним случаем заводского брака. Это очень хороший показатель. С надежностью у данного бренда все в порядке.

Гарантия на все пианино NUX 1 год
Блок с тремя педалями
На фото кажется что они металлические, но на деле они пластиковые, просто покрыты краской “под латунь". Однако со своими функциями они справляются хорошо, случаев когда педаль ломалась не было.

Входы/выходы

1 - Питание
2- USB Midi
3 - Аудио выход Jack 6,3 x 2 шт
4 - Аудио выход Jack 6,3 x 2 шт
5 - Подключение тройной педали


Стоит ли покупать NUX WK-310?

Мне нравится соотношение : цена / качество/ звук / дизайн. Это надежный и относительно не дорогой цифровой инструмент, который подойдет как для обучения ребенка в музыкальной школе, так и для занятий взрослого исполнителя.

Друзья, если вам нужна подробная консультация, если вы хотите сравнить данную модель с другими цифровыми пианино - звоните нам по телефону +7 499 455 44 26
пишите нам в whatsApp или телеграм, мы подробно вас проконсультируем.
Яша, менеджер магазина Музрум.