Главная / Блог / Честный обзор Mikado MK1000

Честный обзор Mikado MK1000

Mikado — это японское пианино?
— Нет, китайское.

Даже несмотря на стилизованное название и красный кружок на эмблеме. Тем не менее, не стоит пугаться его китайского происхождения — ведь и Yamaha, и Casio, и Roland собираются там же, в соседних цехах. Да и вообще, Mikado MK1000-S получился на удивление надёжным и интересным инструментом. Но не лишённым недостатков.

Корпус и комплектация

  • Габариты (Ш/В/Г): 1280 / 260 / 80 мм
  • Вес: 8 кг

Дизайн удачный и, посему, крайне распространённый. Подобный корпус вы можете встретить у десятка разных брендов. Корпус выполнен из МДФ с древесной текстурой. Выпускается в чёрном и белом цветах.

Какие бывают стойки?


Пианино Mikado можно установить на три типа стоек:
  • универсальная складная
  • деревянная с блоком из трёх педалей
  • специальные вкручивающиеся ножки*

Последние — мои самые любимые. Вживую выглядят очень стильно. Не зря такие же ножки для своих пианино выпускают Kurzweil, Casio, Donner.
В комплект входит:
  • пюпитр для нот
  • блок питания
  • инструкция*
  • одиночная педаль

Инструкция в целом на русском языке, но не везде (например, подписи к фото — нет).

Клавиатура и её недостатки

В Mikado MK1000 установлена полноразмерная (?) полувзвешенная клавиатура: 88 клавиш с чувствительностью к силе касания.

Полувзвешенная — означает, что тут нет молоточкового механизма. Той самой механики, которую так требуют педагоги в музыкальных школах. И это не беда, потому что учиться играть, особенно на начальном и любительском уровне, можно и на полувзвешенных, и на невзвешенных клавишах. В сети этому — масса примеров.
Но назвать эти клавиши лёгкими я не могу.
Наоборот, они даже слишком тяжёлые для инструмента этого класса. Конечно, нажатие на них никоим образом не напомнит вам клавиатуру акустического пианино — потому что клавиши нажимаются значительно тяжелее у основания и достаточно легко — у края, обращённого к исполнителю. И от этого возникает ощущение "кнопочности".
Но у какого стартового инструмента нет такого эффекта?
Друзья, если вы где-то в описаниях товара или у блогеров найдёте заявление в стиле:
“Клавиатура как у настоящего пианино, передаёт мельчайшие оттенки и дарует прикосновение и бла-бла-бла”...
Tо смело шлите такое заявление… далеко.
Потому что ни у одного инструмента в сегменте 10, 20, 30 и даже 40 тысяч рублей такого быть не может по определению. У каждой клавиатуры есть свои достоинства и недостатки, и их нужно адекватно оценивать в контексте ценовой категории.

Понравилось:
  • Хорошая глубина хода клавиш
  • Хорошая чувствительность к силе касания
  • Приятное покрытие клавиш
  • Много заводской смазки на клавишах*

* 94% случаев брака и быстрой поломки механики клавиатуры — это недостаток специальной густой смазки. Собственно, именно её и добавляют при гарантийном ремонте пианино. В Mikado её не пожалели, и это хорошо: клавиатура будет в порядке даже при длительных занятиях.

Не понравилось:
  • При нажатии, после точки появления звука, клавиша опускается ещё чуть ниже. Однако это скорее придирка: если вы покупаете инструмент для начала обучения, для первых классов музыкальной школы — это не критично.
А если ваши занятия доведут вас до первого концерта Чайковского — то пишите нам, подберём вам пианино с молоточковым механизмом. :)

Как звучит Mikado MK1000-S?

Не окажется ли он тихим?
— Не окажется.

В MK1000-S установлены два овальных динамика по 10 ватт каждый. И, более того, сэмпл — записанный внутрь пианино звук — хорошо настроен под акустическую систему. То есть на выходе звук получается объёмным и громким. Конечно, это далеко не самые топовые динамики, но для данного корпуса и бюджета — они хороши.
Плюс, сам основной звук рояля в Mikado MK1000-S — достаточно острый и читаемый. И благодаря этому хорошо “ложится” на встроенную акустическую систему. Она как бы ещё сильнее раскрывает его остроту.
Звук при игре в наушниках и через динамики всегда отличается — это неизбежно. Поэтому мы записываем оба варианта, чтобы вы могли сравнить. Мы не накладываем никаких фильтров и улучшалок, а показываем звук как есть, со всеми косяками.
Так что переходите в телеграм и слушайте. А ещё там бывают вкусные скидки — не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.
Послушать живое звучание Mikado MK1000-S можно в нашем ТГ-канале.

Полифония — всего 32 голоса.

Мне этого хватит для обучения?
— Хватит.
Количество голосов полифонии не указывает на качество звучания одной ноты. По этому показателю не измеряется “крутость” цифрового пианино. Этот параметр говорит о том, сколько звуков одновременно может воспроизводить процессор. В Mikado MK1000-S вы можете зажать правую педаль и сыграть 32 ноты — и все они прозвучат.

Или можно представить по-другому:
вы берёте три десятинотных аккорда подряд... Такое и в классике редко встретишь. Так что для начала обучения и даже для любительского уровня 32 голоса — более чем достаточно.

Функции

Сразу бросается в глаза, что в инструменте 800 тембров.
Но, ребят, не спешите радоваться — особой разницы между ними вы не услышите. Они тут, скорее, для веса. Но основные тембры рояля, скрипок и электропиано — приличные.

600 стилей автоаккомпанемента
А вот за это лайк! Потому что редко встретишь эту функцию в бюджетных инструментах — да ещё и так хорошо реализованную
Автоаккомпанемент — это когда пианино играет за вас ритмический рисунок с басом. А вы меняете ноты — и инструмент сам подбирает нужные аккорды (гармонию).
Поэтому с автоаккомпанементом так удобно играть и петь любимые песни — даже если вы вовсе не умеете играть на фортепиано.
В остальном — ничего уникального. Стандартный джентльменский набор: метроном, разделение клавиатуры, наложение тембров, функция записи, транспонирование и ритмические рисунки.

Mikado MK1000-S можно использовать как MIDI-клавиатуру.
Причём весьма неплохую — с поправкой на вес клавиш.

Также можно:
  • подключать к внешней акустике
  • включать музыку с телефона
  • запускать музыку или минусовки прямо с флешки и играть под них
Из недостатков могу отметить только отсутствие Bluetooth.
Это не критично, но всё же странно — особенно от китайцев, у которых это уже почти стандарт.

Стоит ли покупать Mikado MK1000-S как первый инструмент для обучения?

Я считаю, что да. Потому что преимуществ у него больше, чем недостатков. А главное — Mikado отлично показывает себя в плане надёжности.
Из более чем 150 проданных инструментов — ни одного случая брака. А для бюджетного китайского инструмента — это шикарный результат.

Думаете, мы заискиваем?
Нет :) Мы не стесняемся говорить о браке у любого бренда. Потому что надёжность — один из ключевых факторов при покупке инструмента.
Японские пианино не ломаются? Чушь собачья. Ломаются, как и все остальные. У нас на YouTube есть отдельное видео на эту тему. И в телегу тоже постим кейсы — так что подписывайтесь, чтобы быть в курсе.
Яша, менеджер магазина Музрум.