Но назвать эти клавиши лёгкими я не могу.
Наоборот, они даже слишком тяжёлые для инструмента этого класса. Конечно, нажатие на них никоим образом не напомнит вам клавиатуру акустического пианино — потому что клавиши нажимаются значительно тяжелее у основания и достаточно легко — у края, обращённого к исполнителю. И от этого возникает ощущение "кнопочности".
Но у какого стартового инструмента нет такого эффекта?
Друзья, если вы где-то в описаниях товара или у блогеров найдёте заявление в стиле:
“Клавиатура как у настоящего пианино, передаёт мельчайшие оттенки и дарует прикосновение и бла-бла-бла”...
Tо смело шлите такое заявление… далеко.
Потому что ни у одного инструмента в сегменте 10, 20, 30 и даже 40 тысяч рублей такого быть не может по определению. У каждой клавиатуры есть свои достоинства и недостатки, и их нужно адекватно оценивать в контексте ценовой категории.
Понравилось:- Хорошая глубина хода клавиш
- Хорошая чувствительность к силе касания
- Приятное покрытие клавиш
- Много заводской смазки на клавишах*
* 94% случаев брака и быстрой поломки механики клавиатуры — это недостаток специальной густой смазки. Собственно, именно её и добавляют при гарантийном ремонте пианино. В Mikado её не пожалели, и это хорошо: клавиатура будет в порядке даже при длительных занятиях.
Не понравилось:- При нажатии, после точки появления звука, клавиша опускается ещё чуть ниже. Однако это скорее придирка: если вы покупаете инструмент для начала обучения, для первых классов музыкальной школы — это не критично.
А если ваши занятия доведут вас до первого концерта Чайковского — то пишите нам, подберём вам пианино с молоточковым механизмом. :)